Thursday, 28 de March de 2024

Mais de trinta

Entenda a diferença da dieta de açúcar e da dieta de fritura

Diversas dúvidas surgem quando o assunto é emagrecer, engordar, açúcar, gordura etc. Nunca sabemos de fato, o que faz mais mal e como devemos nos cuidar. À partir dessas dúvidas, os médicos gêmeos Alexander e Chris Van Tulleken resolveram seguir cada um, uma dieta diferente: Alexander a de cortar o açúcar (carboidrato) da alimentação, e o Chris de cortar a gordura (fritura). O processo foi acompanhado por um nutricionista.

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Alexander, que ingeriu apenas carnes, peixes, ovos e queijo, perdeu cerca de 5 kilos. Enquanto Chris, que descartou os alimentos com mais de 2% de gordura, perdeu um pouco menos.

Ambos mantiveram uma rotina de exercícios físicos, na qual pudemos ver claramente a diferença de cada dieta. Alexander afirma que se sentiu esgotado durante as atividades, fato que está ligado totalmente à falta de carboidrato no sangue, uma vez que o carboidrato vira energia para o funcionamento do corpo. Já o Chris afirmou que apesar de ter tido um desempenho melhor que o do irmão, o nível de açúcar no seu sangue aumentou muito (ambos realizaram exame de sangue), aumentando o risco de futuros problemas de saúde, como diabetes, doenças cardiovaculares, câncer, entre outras.

“O pensamento segue uma lógica simples: carboidratos elevam o nível de açúcar no sangue, estimulando o corpo a produzir mais insulina, hormônio produzido no pâncreas e responsável por “quebrar” as moléculas de açúcar.

Porém a substância também tem outro efeito: ela funciona como um gatilho para o corpo converter o açúcar em gordura e estocá-la. Essa gordura é mais difícil de perder, pois o organismo entende que só deve consumi-la em situações limite de insuficiência energética.”

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Pensando por esses dados então, teoricamente a caloria dos carboidratos são piores que as calorias da gordura normal. Uma vez que além de produzir uma gordura que é difícil de extrair do corpo, a pessoa corre riscos de problemas cardíacos.

Porém, uma constatação dada por Alexander faz todo sentido. Ele diz que independente do consumo de carboidrato e insulina no corpo, o fato é que uma pessoa que consome mais caloria do que consegue gastar, vai acabar engordando de qualquer jeito.

O problema é que as pessoas costumam ingerir todo o tipo de caloria, a de carboidrato e a de gordura, juntas, isso que é destrutivo. A gordura associada com açúcar – vinda de batata frita, achocolatado e sorvete por exemplo – produz uma outra substância chamada dopamina, responsável pelo controle de sensação de recompensa no cérebro. Já reparou como você se sente bem, satisfeito e feliz quando come essas besteiras todas? Pois é, há uma reação biológica para isso ocorrer. Uma vez que você ingere alimentos que produzem dopamina, você vai querer mais e mais.

A dica é: equiibre a quantidade de gordura que você ingere no dia-a-dia, e corte ao máximo os alimentos processados, que são aqueles com alto nível de gordura e que viciamos com mais facilidade: Hamburguer, sorvete, pizza etc.

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